BROEL

BROEL
64 logements de standing à Courtrai

  • Informations
  • Philosophie

2013
10 798 m² SHON

Maîtrise d’Ouvrage :
Immogra Project Development
Maîtrise d’œuvre :
Maes architectes urbanistes

concours pour la Ville de Courtrai

Guido Gezellepad, Courtrai/BE

Programme :
64 logements de standing

Parti-pris urbain :
Le parti-pris urbain général est de reconfigurer complètement l’îlot. Le bâti forme alors une dilatation urbaine (public) au droit de la tour pour s’écarter et prendre du recul, comme pour mieux contempler et vivre sa présence. L’espace public devient un amphithéâtre où le jeu de niveaux est propice au moments de détente, de pose ou de repos pour la contemplation. La dilatation urbaine est accompagnée par un jeu bâti qui s’ouvre par l’intermédiaire d’une faille. Cette faille laisse pénétrer la perception des tours depuis le cœur d’îlot, un dialogue visuel s’instaure en fonction de l’angle de vue. L’ouverture de l’îlot permet d’ouvrir et de mettre en rapport l’espace public et privé. Ce dernier s’ouvre visuellement et permet un dialogue urbain choisi et maitrisé. On retrouve au sein de l’îlot une ambiance adaptée et propice aux échanges comme la placette, les venelles, le jardin.
Parti-pris architectural :
Les bâtiments projetés peuvent s’implanter de manière démonstrative mais non péremptoire, et jouer avec les potentialités mises en place par la stratégie d’aménagement proposée, que représentent son environnement direct et indirect, la lumière, son occupation, son rapport au sol, ou encore avec le paysage, notamment les perspectives sur les tours et la Lys, afin de multiplier les ambiances.
La matérialité de l’ensemble proposé est à la fois singulière et unique ; en effet un seul matériau se décline sur l’ensemble du projet. Un béton brut et texturé de teinte brune habille des façades captant la lumière naturelle ; coté Lys cette peau se dématérialise en une structure aléatoire de poteaux biais laissant apparaître de larges vitrages et loggias s’ouvrant sur le canal.
Les façades du cœur d’îlot reprennent la même matérialité mais sous une teinte très claire, un rappel aléatoire de la structure coté canal vient supporter les balcons. Les fenêtres sont également surlignées d’un cadre de ce même matériau.

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!