DOUAI

DOUAI
Hôtel 4**** & résidence étudiante

  • Informations
  • Philosophie

2012-études en cours
18M€ HT
11.943 m² shon

Maîtrise d’ouvrage :
ASL Résidence du Canteleu
Maîtrise d’œuvre :
Maes architectes urbanistes
Moduo, BET structure
Ekto, BET fluides

mission complète

rue du Canteleu, Douai/59

Programme :
62 chambres & suites
brasserie
121 logements étudiants

Ancien hospice datant de 1752, ce bâtiment a connu des évolutions successives créant une composition architecturale extrêmement rationnalisée, tant dans son implantation que dans les méthodes constructives qui la composent. Le projet de reconversion est aujourd’hui rendu possible par le déménagement du centre hospitalier de Douai.

Le plan existant de cet édifice sera donc réutilisé selon les éléments majeurs qu’il propose. En effet les hospices présentent 3 espaces majeurs et emblématiques qui sont la cour d’honneur, la salle de la tour au pain ainsi que la chapelle et ses ailes. A ces trois éléments majeurs, nous créons un espace urbain charnière, une placette en lien avec la ville.
Ces 4 éléments architecturaux et urbains seront donc destinés aux espaces et au fonctionnement de l’hôtel haut de gamme. Il s’implantera donc sur la partie la plus noble de l’édifice, au Sud/Ouest du site. Les logements étudiants, eux, s’implanteront sur la partie Nord/Est du bâtiment.
L’hôtel profite donc du caractère axial du bâtiment et s’implante dans ce sens. L’entrée se situe dans la continuité de cet axe et mène le visiteur jusqu’à l’espace du lobby-bar situé dans les anciennes cuisines de l’hospice, appelées la salle de la tour à pain. La notion de l’espace de réception et de réfectoire est ainsi conservée dans la mise en place de notre programme vis-à-vis de l’histoire du bâtiment.
Les autres éléments majeurs du programme se placent au rez-de-chaussée du bâtiment sur les ailes périphériques. Ainsi la brasserie se place dans les anciennes infirmeries en lien direct avec la nouvelle placette créant un lien entre l’intérieur et l’extérieur du site. Les chambres se déroulent ensuite dans les étages sur les ailes périphériques tandis que sur les ailes intérieures, nous proposons la mise en place d’espaces de salon pouvant être privatisés en lien direct avec le lobby-bar du rez-de-chaussée par une liaison verticale.




This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!