IMMD-LEA

IMMD-LEA
Campus universitaire à Roubaix

  • Informations
  • Philosophie

2013-2016
16,2 M€ HT
7 520 m² SP

Maîtrise d’ouvrage :
Effinov
Maîtrise d’œuvre :
Eiffage Construction Lille Métropole, mandataire
Maes architectes urbanistes
Eiffage Energie Tertiaire-Nord
Eiffage Energie Thermie-Nord
Ingérop, BET structures
Egis bâtiments Nord, BET fluides

lauréat du concours,
PPP pour l’Université Lille Nord de France PRES
mission complète

avenue des Nations Unies – Roubaix 59

Programme :
39 salles de cours
amphithéâtre de 250 places
3 salles de 200 places, 2 salles de 120 places
foyer, salle de restaurant & bibliothèque

Le Projet de Campus Grand Lille a pour vocation de rénover et développer les infrastructures d’enseignements, de recherche et d’hébergement universitaire sur la métropole lilloise. Le nouveau pôle universitaire regroupe les entités IMMD (Institut du Marketing et du Management de la Distribution) et LEA (Langues Etrangères Appliqués), dont les locaux sont devenus trop étroits.

Parti-pris urbain :
Sur le site de l’îlot gare de Roubaix, le nouveau pôle universitaire est un vrai symbole marquant l’entrée de ville. Reflétant l’institution, son identité se veut singulière, dynamique, attractive et emblématique. La fluidité de sa volumétrie en fait un objet sobre renvoyant à l’idée d’une forme précieuse et technologique, à l’esthétisme fort et contemporain. Le projet se compose de deux volumes complémentaires. Un volume haut ponctue le boulevard tel un marqueur urbain tandis qu’un second volume, bas et aux formes plus élancées, cadre la cour de la Petite Vitesse.
Parti-pris architectural :
Le bâtiment se voit entièrement et uniformément recouvert d’une peau en aluminium. Des cassettes de différentes tailles et aux finitions distinctes sont réparties sur les façades de manière aléatoire. Associés à des menuiseries en Verre Extérieur Collé, la vêture du bâtiment devient lisse et forme une seule et même entité homogène. Jouant avec les reflets, le bâtiment vibre dans sa totalité.
Organisation :
L’organisation fonctionnelle du notre projet s’appuie sur la dissociation des deux volumes. Le volume haut, en R+5, s’appuie sur le boulevard. Son rez-de-chaussée est largement vitré et accueille le hall d’entrée qui tisse des relations directes avec la ville et le parvis. Au-dessus se trouve l’ensemble du pôle d’enseignement banalisé et les étages supérieurs sont réservés à l’administration. Le volume bas, aux formes plus dynamiques, est spécifiquement étudié pour les grands espaces tels que l’amphithéâtre ou la bibliothèque. Il s’ouvre largement sur la cour de la Petite Vitesse et le corridor écologique. Il devient alors un véritable lieu de vie, d’échange et de convivialité.

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!