L’ACCUEIL

L’ACCUEIL
EHPAD à Lille

  • Informations
  • Philosophie

2014-chantier en cours
5,6M€ HT
3 330 m² SDP

Maîtrise d’ouvrage :
SCI EHPAD Capinghem
Maîtrise d’œuvre :
MAES architectes urbanistes
Moduo, BET
EKTO, BET hqe

mission complète

rue de la Briqueterie, Lille/59

Programme :
reconstruction en site occupé
EHPAD de 71 lits & PASA

Situé en plein cœur du quartier Saint Maurice à Lille, le projet de reconstruction de l’EHPAD « L’Accueil » à Lille est avant tout un projet contextuel. En effet, la Ville de Lille envisage de reconsidérer les espaces publics et notamment la mise en place d’une future coulée allant de la place du métro, le long du Faubourg de Roubaix jusque, à terme, la rue Branly.
L’implantation du projet tend à tirer profit de ces futurs aménagements et s’installe ainsi le long de ce futur espace public. Le plan du bâtiment, de forme carrée joue sur une double volumétrie ; le socle en rez-de-chaussée composé de béton clair et de grands éléments verriers, contraste avec les étages d’hébergements composés de briques de deux tonalités (gris clair et foncé). L’implantation resulte également des diverses contraintes liées à l’étroitesse du terrain ainsi qu’au phasage du chantier. Celui-ci se faisant avec le bâtiment actuel encore occupé.
L’organisation générale se veut simple et lisible ; le rez-de-chaussée reprend l’ensemble des fonctions d’accueil, d’activités de logistique, alors que les niveaux R+1 et R+2 reçoivent l’hébergement.

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!