LOUVRE-LENS

LOUVRE-LENS
Hôtel 4**** au Louvre-Lens

  • Informations
  • Philosophie

Livré en novembre 2018
5,7 M € HT
3 278 m² SP

Maîtrise d’ouvrage :
Maisons&Cités
Maîtrise d’œuvre :
Maes architectes urbanistes
Moduo, BET

lauréat de l’appel d’offre
mission complète

168-218 rue Paul Bert, Lens/62

Programme :
52 chambres & suites
restaurant, bar, espace de séminaire et salle de fitness.

  Installées face à l’ancienne fosse 9 et au sein du bassin minier; classées par l’UNESCO comme patrimoine culturel; les maisons de la Rue Paul Bert ont assisté à la métamorphose du carreau de mine en Musée du Louvre Lens. C’est de ce tournant qu’est née l’idée d’y implanter un équipement hôtelier atypique.
  Tout en répondant aux attentes exigeantes de sa clientèle, les 26 maisons seront réhabilitées en Hôtel**** en prenant le parti de vivre une expérience unique, à la recherche d’authenticité et de partage de vie communautaire, propre à habitat des corons.

  Pour sa réhabilitation, la notion de patrimoine « revisité » et « clash » respectueux sont travaillés afin de garder l’empreinte du passé de ces maisons mais aussi de lui donner une autre utilité que l’habitat traditionnel. De plus, le « Nord » comme thématique d’aménagement sera revendiqué.
Afin de transformer ces deux barreaux de maisons en Hôtel, les extensions ajoutées au fur et à mesure du temps sont démolies. Le caractère initial des maisons est conservé. Sur la façade arrière, des petites extensions côté jardin prennent place. Au cœur du jardin, des groupes de cabanes proposent un autre type de chambre, proche de l’idée d’une cabane de jardinier. Aussi, un véritable jardin est récréé. Les plantations respectent la trame étroite des maisons et forment un immense jardin potager pour l’hôtel.
  Une extension en R+1 referme l’îlot et préserve le jardin potager des visiteurs. Elle accueille la place suffisante pour une salle de restaurant et un espace dédié aux séminaires ou réceptions. De l’autre côté de l’hôtel, une maison est modifiée par la création d’une boîte suspendue, cassant le rythme des façades et offrant un signal fort depuis le musée. Cette boîte accueille au rdc un espace vente à emporter et à l’étage une salle de fitness pour l’hôtel.

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!