SILVA

SILVA
36 logements à Lesquin

  • Informations
  • Philosophie

2012 – 2015
3 M € HT
2 156 m² SP

Maîtrise d’ouvrage :
Loger Habitat
Maîtrise d’œuvre :
Maes architectes urbanistes

mission esquisse – DCE

rue Dubrule, Lesquin/59

Programme :
36 logements collectifs / accession

La compacité du bâtiment a été développée. Cependant dans un souci du sentiment de personnalisation et d’appropriation par les habitants, le choix a été fait de décomposer la linéarité imposante du front bâti en séquences. Dans une volonté de diversité, un jeu sur la cohabitation entre différentes expressions, matériaux et ouvertures a été créé. Par leurs expositions, les murs pignons sont travaillés comme des façades principales, traitant et amorçant ainsi le retournement.
Le vocabulaire architectural adopté propose une écriture contemporaine, appuyée par l’utilisation de matériaux nobles sans pour autant négliger l’aspect traditionnel. Trois éléments se démarquent particulièrement dans la composition de la volumétrie :
– Le soubassement, prononcé par une brique de tonalité gris foncé, il sera l’assise du bâtiment. Cette notion de socle sera prolongé sur l’ensemble des collectifs, afin d’avoir une continuité à l’échelle du piéton.
– La volumétrie principale du bâtiment sera en brique de teinte claire, afin de contraster naturellement avec le soubassement. Sa couleur apportera une certaine luminosité dans la rue.
– Des morceaux de façades seront habillées de bardage bois ou bien d’élément Eternit. Cette différenciation accentuera davantage le rythme et la fragmentation du front bâti.

Une recherche sur la cohérence du traitement architectural, entre les bâtiments, a été apportée. Les jeux de façades avant et arrière ont été prolongés afin de créer une homogénéité à l’îlot.
Sur l’ensemble des façades, les fenêtres de toutes hauteurs prédominent. Ceci dans le respect de la modénature des dessins de façades du tissu ouvrier où la fenêtre est généralement verticale, fine et élancée. Le gabarit de ces ouvertures permet aussi d’assurer la continuité visuelle depuis l’intérieur, et ce à n’importe quelle échelle (enfant, personne en fauteuil roulant…). Cependant, quelques fenêtres en bandeau seront présentes, notamment sur les pignons.

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!