SKIN



SKIN
MAS, SAAS et HDJ à Vendin-le-Vieil

  • Informations
  • Philosophie

2013 – 2015
13,6 M€ HT
8 079 m² shon

Maîtrise d’ouvrage :
Ugecam Nord Pas-de-Calais Picardie
Maîtrise d’œuvre :
Sogea Caroni, mandataire
Maes architectes urbanistes
Projex Ingénierie, BET

lauréat du concours Conception-Réalisation
mission complète

10 rue Léon Droux, Vendin-le-Vieil/62

Programme :
réhabilitation, extension et structure neuve
Maison d’Accueil Spécialisée de 72 lits
Structure d’Accueil Alternative Spécialisée de 30 lits
Hôpital de Jour de 15 places & balnéothérapie

La première volonté du projet est de proposer une nouvelle image du site. Les nouvelles constructions s’enroulent autour des bâtiments existants, comme un manteau protecteur, et permettent de changer complètement l’appréhension du complexe hospitalier. Depuis la nouvelle entrée du site, elle forme le premier plan et indique clairement la répartition entre les trois nouvelles entités créées. L’ensemble des nouveaux bâtiments forme ainsi un tout cohérent qui s’inscrit dans la même logique et insuffle une nouvelle dynamique sur le site tout en s’intégrant en douceur entre les bâtiments existants et le parc. Le renouveau est ainsi mis en scène et devient la nouvelle identité visuelle, douce et sensible. Ainsi les extensions sont physiquement distanciées de l’existant et sont reliées à lui par de courtes galeries de liaisons couvertes. Ces dernières permettent à chaque fois le passage entre deux zones clairement définies et participent aux fonctionnements internes des différentes structures d’accueil.
La volumétrie joue avec la topographie du parc en s’implantant sur différents niveaux et se veut dans l’horizontalité, s’immisçant entre les troncs des arbres et se voulant calme, en harmonie avec l’environnement. Ses formes longitudinales et ses angles courbés se veulent accueillants. Les façades des nouveaux bâtiments ont des acrotères jouant avec différentes pentes, tissant ainsi des liens avec l’existant et ses façades fortement marquées par les pentes de toiture. Le projet forme ainsi un socle pour le bâtiment existant dans un ensemble cohérent, harmonieux et de lecture aisée.

Le projet s’axe autours du «bien vivre ensemble», à la fois par le biais du confort de vie des patients mais également via le confort de travail du personnel. Ainsi un travail attentif a été mené sur la lumière, les vues et les différents liens avec le paysage extérieur (vues cadrées, patios, belvédère…).
Enfin, compte-tenu de la population accueillie dans ce type d’établissement, et des difficultés rencontrées aussi pour les familles, nous avons également tenu compte du confort d’accueil pour les visiteurs. Pour cela, nous avons souhaité que le projet mis en place soit :
– chaleureux et accueillant par le biais de matériaux tels que le bois ou le zinc dans les zones d’entrée aux différentes structures ;
– respectueux de la dignité et de l’intimité des résidents par la mise en place d’espaces dédiés aux familles dans des lieux en retrait de l’éventuel tumulte.

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!